Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Бывший руководитель Управления ФСИН России по Республике Коми осужден за получение взятки

Бывший руководитель Управления ФСИН России по Республике Коми осужден за получение взятки 17.05.2017

Сегодня, 17 мая 2017 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника регионального Управления ФСИН Александра Протопопова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в августе-октябре 2014 г. Протопопов обратился к представителю ООО «Эстет» с предложением заключить договоры поставки овощной продукции в исправительные учреждения республики. В обмен на предложенную преференцию он потребовал передать ему не менее половины суммы прибыли от поставки продукции. После заключения контрактов в октябре-декабре 2014 г. прибыль ООО «Эстет» составила 1,6 млн рублей, из которых 800 тыс. рублей предназначалась в качестве взятки Протопопову. В одном из кафе г. Сыктывкара он получил от представителя фирмы-поставщика 625 тыс. рублей. Оставшуюся часть отката чиновник получить не успел, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал Протопопова виновным в содеянном и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 875 000 рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях, сроком на 5 лет. Также к осужденному применены нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере 625 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта fotostrana.ru

Возврат к списку