Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре осуждены двое организаторов финансовой пирамиды, похитивших у граждан свыше 2 млн рублей

В Сыктывкаре осуждены двое организаторов финансовой пирамиды, похитивших у граждан свыше 2 млн рублей 11.05.2017

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей – И.Макарова и Д.Бебякина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в первой половине 2014 г. в г. Сыктывкаре открылось обособленное подразделение ЗАО «Крокос», головной офис которого располагался в г. Мурманске. Формально основным видом деятельности ЗАО «Крокос» являлось оказание финансовых услуг, связанных с погашением кредиторской задолженности граждан перед банками. Клиентам предлагалось внести на счет ЗАО «Крокос» от 40 до 70% остатка кредиторской задолженности перед банком в обмен на обещание в полном объеме рассчитаться по кредиту. Фактически деятельность компании представляла из себя финансовую пирамиду и была направлена на хищение денежных средств граждан. Все полученные в регионах средства, в том числе и в Республике Коми, направлялись в Мурманск, где распределялись между собой организаторами финансовой схемы. После закрытия осенью головного офиса в Мурманске руководитель сыктывкарского филиала Макаров и менеджер Бебякин продолжили реализацию преступной схемы. В течение декабря 2014 г. коммерсанты сумели похитить свыше 2 млн рублей, полученных от 22 жителей Сыктывкара, после чего их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Вину в содеянном сообщники не признали. Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Макарову наказание в виде 3 лет лишения свободы, Бебякину – 2 лет 9 месяцев, отбывать которые обоим предстоит в исправительных колониях общего режима. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Фото с сайта ershovcity.ru

Возврат к списку