Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Работники прокуратуры Республики Коми возложили цветы к могилам участников Великой Отечественной войны

Работники прокуратуры Республики Коми возложили цветы к могилам участников Великой Отечественной войны 08.05.2017

Работники прокуратуры Республики Коми в канун дня Победы возложили цветы к  могиле участников Великой Отечественной войны, бывшего прокурора г. Сыктывкара Сивирияна Николаевича Стрекалова и бывшего заместителя прокурора Коми АССР Сергея Петровича Савиновского.

Сивириян Николаевич родился в 1913 году в селе Объячево Прилузского района Коми АССР, в органах прокуратуры Республики Коми служил с ноября 1937 года, последовательно занимая должности народного следователя, помощника прокурора Прилузского района, помощника прокурора Коми АССР, прокурора г. Сыктывкара. С должности прокурора столицы республики 8 июля 1941 года офицер запаса Стрекалов призван на фронт. Воевал в составе 1-й Инженерной бригады специального назначения, затем 104 стрелковой дивизии 64 стрелкового корпуса 57 армии Карельского фронта. Победу встретил в должности военного прокурора 86 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После окончания войны продолжил службу в органах военной прокуратуры, состоял в должностях военного прокурора военного гарнизона г. Франкфурт в Германии (до 1948 года), военного прокурора 112 пулеметно-артиллерийской дивизии (г. Тбилиси).  В 1954 году, уволившись с военной службы, майор юстиции Стрекалов вернулся в прокуратуру Республики Коми и работал в центральном аппарате в должности прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы вплоть до увольнения по состоянию здоровья в 1961 году. В  ноябре 1962 года  Сивирияна Николаевича не стало.

Так сложилось, что никого из родных ветерана Великой Отечественной войны в живых не осталось. Поэтому шефство за могилой защитника Отечества взяла на себя прокуратура г. Сыктывкара, восстановив захоронение, проведя его благоустройство, установив памятник. Это пример конкретного вклада нынешнего поколения прокурорских работников в сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.

Работники прокуратуры г. Сыктывкара также помогают поддерживать в порядке могилу бывшего заместителя прокурора Коми АССР Сергея Петровича Савиновского.

Сергей Петрович в органах прокуратуры работал с октября 1935 года. В июле 1941 года с должности заместителя прокурора Коми АССР был мобилизован в Советскую Армию. Воевал в составе войск Северного фронта: в частях Беломорской флотилии, Ново-Земельской военной базы. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За трудовое отличие», другими государственными наградами. После увольнения с военной службы в 1947 году вернулся на службу в прокуратуру Республики Коми, где проработал до 1971 года. Занимал должности начальника отдела по надзору за милицией, последние 20 лет - заместителя прокурора республики.За вклад в укрепление законности награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Умер в июне 1982 года. 

Возврат к списку