Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокурор Усть-Цилемского района поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим Днем победы

Прокурор Усть-Цилемского района поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим Днем победы 07.05.2017

В канун праздника 72-летия Победы прокурор Усть-Цилемского района Николай Кузьмин навестил участников Великой Отечественной войны Матвея Дмитриевича Шишелова и Семёна Федоровича Чупрова.

Уроженец села Усть-Цильма, Матвей Дмитриевич Шишелов (на фото – сверху) в ноябре 1944 года был призван в армию. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, взятии Восточной Пруссии, служил в погранвойсках на государственной границе с Польшей. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

После демобилизации в 1951 году работал механиком на катере «Чкалов» Усть-Цилемского рыбзавода, с 1958 года до выхода на заслуженный отдых трудился в райпромкомбинате.

Чупров Семён Федорович был призван в армию в январе 1943 года,  когда ему еще не было 18 лет. В райвоенкомате Семена ждал неприятный сюрприз. Во время медосмотра выяснилось, что у призывника недостаточен рост – всего 140 см. Он стал упрашивать начальство указать в документах на один сантиметр больше. Военком сам был чуть выше ростом Семена, поэтому замолвил словечко перед медкомиссией.

В апреле 1943 года, по завершении учебы, свежеиспеченные бойцы были отправлены в Москву. Прибыли в подмосковный город Пушкино, где Семена и его друга определили в зенитную артиллерию. Через непродолжительное время подразделение было передислоцировано в Мытищи.

Служба пришлась по душе, особенно техника. Будучи от природы пытливым и смекалистым, схватывал все как на лету. Легко прошел путь артиллериста-зенитчика от подносчика снарядов до помощника командира орудия. Командование по достоинству оценило мастерство солдата и присвоило ему звание  «Орудийный мастер» с вручением знака отличия «Отличник-артиллерист».

Служба в зенитной артиллерии продолжалась до самого конца войны. Там же, в Подмосковье, получили известие о капитуляции Германии в ночь на 9 мая. Закончилась война, но служба Семена Федоровича продолжилась. В июне 1949 года побывал дома во время краткосрочного отпуска. С медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны 2-й степени в 1950 году демобилизовался и вернулся в родную Климовку. Имеет благодарность от И.В.Сталина, принимал участие в параде Победы на Красной площади.

Возврат к списку