Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте перед судом предстанет экс-чиновник Печорского управления Ростехнадзора, обвиняемый во взятках и злоупотреблении полномочиями

В Ухте перед судом предстанет экс-чиновник Печорского управления Ростехнадзора, обвиняемый во взятках и злоупотреблении полномочиями 27.04.2017

Прокурор г. Ухты утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Ухтинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Обвинительное заключение утверждено и по связанному с этим делом уголовному делу в отношении исполнительного директора ООО ИКЦ «Информ-медиа», обвиняемой по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

По версии следствия, в 2013-2016 гг. начальник Ухтинского территориального отдела, являвшийся членом постоянно действующей аттестационной комиссии ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта», без фактической проверки подписывал протоколы и удостоверения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников предприятия. В обмен за это он получил взятку на сумму около 800 тыс. рублей.

По такой же схеме чиновник действовал при подписании документов о проверке знаний лиц, проходивших подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебной организации ООО ИКЦ «Информ-медиа». Сумма денежного вознаграждения, полученная от представителя этой фирмы, составила 155 тыс. рублей.

В апреле 2016 года чиновник поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки в Сосногорском районе, удостоверив итоги якобы проведенной проверки предъявляемых к таким объектам требований. При этом на скважину он не выезжал, за что получил от представителя ООО «ЭриэллНефтегазСервис» в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку стоимостью более 13 тыс. рублей.

Взятку в 1 тыс. рублей начальник отдела получил в июне 2016 г. за подписание протокола заседания аттестационной комиссии двум лицам, проходившим проверку знаний на базе ООО «Северный региональный технический центр диагностики и технической экспертизы».

Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты обоих уголовных дел не признали. Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в Ухтинский городской суд.

В ходе расследования уголовных дел прокуратура г. Ухты возбудила в отношении ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Постановлением мирового судьи предприятие оштрафовано на 1 млн рублей.

Возврат к списку