Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Эжве за злоупотребление полномочиями и присвоение денег жильцов осужден председатель ТСЖ

В Эжве за злоупотребление полномочиями и присвоение денег жильцов осужден председатель ТСЖ 25.04.2017

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении председателя правления ТСЖ «Проспект Бумажников-44», одновременно являвшегося управляющим в ТСЖ «Бумажников-26». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Эжвинсого района г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2010-2014 гг. председатель правления ТСЖ «Проспект Бумажников-44» часть денежных средств, полученных от жильцов, не направлял ресурсоснабжающим организациям, а расходовал их на выплату заработной платы себе и другим работникам товарищества. Это привело к росту кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов на сумму 2,5 млн рублей. В этот же период он присвоил 290 тыс. рублей, поступивших в ТСЖ «проспект Бумажников-44».

Аналогичным образом с 2008 по 2013 годы, будучи управляющим ТСЖ «Бумажников-26», он допустил рост кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями на сумму 2,3 млн рублей, а также присвоил свыше 400 тыс. рублей.

Вину в содеянном эжвинец не признал, пояснив, что действовал в интересах жильцов домов, денежные средства не похищал, а распоряжался ими также в жителей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения о доказанности вины управленца и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку