Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя) признано незаконным

Взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя) признано незаконным 19.04.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку законности взимания в ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя).

Прокуратура установила, что Порядком использования архивных документов в читальных залах ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» (далее – Порядок), действовавшим в учреждении, предусмотрено копирование архивных документов для пользователей на платной основе в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги. Стоимость копирования документов исследователем с использованием своих средств копирования (к примеру, фотоаппарата) определена в размере 11 рублей за каждую страницу.

Между тем взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя) противоречит положениям ч. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие «услуга».

По итогам проверки прокуратура г. Сыктывкара внесла протест на положения Порядка. По результатам его рассмотрения указанный акт утвержден в новой редакции, предусматривающей копирование архивных документов техническими средствами пользователя на бесплатной основе. Кроме того, с 14 марта 2017 г. из прейскуранта цен на платные услуги ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» исключена услуга «копирование документа исследователем с использованием своих средств копирования (фотоаппарат и др.)». 

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку