Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Осужденный за махинации с бюджетными средствами на переселение граждан из аварийного жилфонда директор строительной фирмы из Сыктывкара не сумел обжаловать приговор

Осужденный за махинации с бюджетными средствами на переселение граждан из аварийного жилфонда директор строительной фирмы из Сыктывкара не сумел обжаловать приговор 18.04.2017

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы ООО «УрбанСтройГрупп» А.Ракитянского. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Сыктывкарского городского суда. в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения) и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014-2015 гг. ООО «УрбанСтройГрупп» в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 млн рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в г. Печоре Республики Коми. Получив в рамках контрактов свыше 295 млн рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 млн рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в г. Печоре. Также в 2013-2015 гг. Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО «УрбанСтройГрупп» на сумму 31,8 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность г. Печоры недвижимое имущество ООО «УрбанСтройГрупп» стоимостью свыше 200 млн рублей. Ещё 1 млн рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

Сыктывкарский городской суд 16 февраля 2017 г. назначил Ракитянскому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафов в доход государства в размере 500 тыс. рублей и лишением права заниматься деятельностью по управлению коммерческими организациями, связанной с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. Кроме того, суд в доход государства конфисковал у Ракитянского 13,1 млн рублей, которые он ранее похитил и легализовал, а также удовлетворил иск прокуратуры Республики Коми о взыскании 30,8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Сторона защиты оспорила решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения, представленного региональной прокуратурой, и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Фото с сайта m.top54.city

Возврат к списку