Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сосногорска в судебном порядке обязала районную администрацию произвести кадастровый учет земельных участков в поселке Поляна

Прокуратура Сосногорска в судебном порядке обязала районную администрацию произвести кадастровый учет земельных участков в поселке Поляна 11.04.2017

Сосногорский городской суд вынес решение об удовлетворении семи исков прокурора г. Сосногорска, заявленных в интересах жителей п. Поляна, о возложении на муниципалитет обязанности осуществить кадастровый учет земельных участков под индивидуальными домами.

Обращению в суд предшествовала не одна прокурорская проверка. Прокуратура установила, что после признания в 2008 г. поселка Иван-Ель закрывающимся для его жителей были возведены индивидуальные жилые дома в поселке Поляна под Сосногорском. Практически в каждом доме имелись строительные недостатки, что потребовало в 2013 г. обращения прокуратуры в суд с 36 исками в защиту нарушенных прав новоселов. В ходе рассмотрения дел строители неоднократно приезжали и добровольного устраняли недостатки.  Затем наступил очередной этап в судебной защите прав переселенцев. Новоселы не могли узаконить право собственности на жилье. Прокуратура добилась выдачи документов о собственности в судебном порядке.

Теперь судебная защита жителям поселка понадобилась в связи с обнаружившимися проблемами с земельным участком. Жильцы многих домов пытались самостоятельно провести кадастровые работы, изготовить межевые планы, однако столкнулись с невозможностью проведения этих процедур по причине отсутствия генерального плана городского поселения «Сосногорск», в состав которого входит поселок Поляна. По иску прокуратуры г. Сосногорска в августе 2014 г. суд признал незаконным бездействие местных властей по разработке и утверждению генерального плана. Суд по ходатайству муниципалитета неоднократно переносил сроки исполнения решения суда, однако последняя отсрочка – до 31 декабря 2016 г. продлена не была. После этого прокуратура г. Сосногорска обратилась в суд с исками о возложении на органы местного самоуправления обязанности за свой счет осуществить кадастровый учет земельных участков под индивидуальными домами. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Решения после их вступления в законную силу подлежат исполнению в срок до марта 2018 г.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

 

Возврат к списку