Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Сыктывкарского природоохранного прокурора администрация столицы Коми обязана разработать генеральную схему очистки территории населенного пункта

По иску Сыктывкарского природоохранного прокурора администрация столицы Коми обязана разработать генеральную схему очистки территории населенного пункта 07.04.2017

Действующее законодательство предусматривает, что органы местного самоуправления должны разрабатывать и согласовывать с санитарно-эпидемиологической службой генеральную схему очистки территории населенного пункта.

Генеральная схема определяет объемы работ, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки бытовых и приравненных к ним отходов, необходимое количество спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки, и уборки городских территорий, целесообразность строительства, реконструкции или расширения объектов, очередность выполняемых мероприятий.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура установила, что вопреки требованиям закона администрацией г. Сыктывкара не разработана. В результате в городе не обеспечивается рациональный сбор и вывоз отходов, допускаются нарушения при очистке населенного пункта от мусора, уличного смета, снега, что приводит к образованию несанкционированных свалок.

С целью устранения нарушений Сыктывкарский природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию столицы региона обязанности разработать, утвердить и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми генеральную схему очистки населенных пунктов городского округа «Сыктывкар».

Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку