Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая незаконно получала единовременные выплаты за счет средств маткапитала

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая незаконно получала единовременные выплаты за счет средств маткапитала 06.04.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства при получении и распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, а именно женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. При этом закон устанавливает, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав.

В ходе прокурорской проверки установлено, что жительница Сыктывкара с 2009 г. по 2016 г. трижды обращалась в Пенсионный фонд РФ с заявлениями о предоставлении ей единовременных выплат за счет средств маткапитала. Всего за этот период ей выплачено 49 тыс. рублей. Однако прокуратура выяснила, что еще в 2007 году женщина была лишена родительских прав на своего первого ребенка, по этой причине прав на получение мер господдержки не имеет. При обращении в Пенсионный фонд сыктывкарка скрывала информацию о лишении родительских прав.

Прокуратура г. Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопрос об уголовном преследовании виновного лица. УМВД России по г. Сыктывкару, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Кроме того, сыктывкарская прокуратура направила в суд заявление о взыскании с женщины незаконно полученных денежных средств.  

Возврат к списку