Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская природоохранная прокуратура разъяснила, почему несанкционированные свалки не могут быть узаконены

Сыктывкарская природоохранная прокуратура разъяснила, почему несанкционированные свалки не могут быть узаконены 03.04.2017

Заместитель Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Евгений Коровин принял участие в Пленарном заседании Общественной палаты Республики Коми, посвященному году экологии и особо охраняемых природных территорий, на котором обсуждались актуальные проблемы в природоохранной сфере.

В ходе заседания затронут вопрос возможности включения несанкционированных свалок, расположенных на территории Республики Коми, в Государственный реестр объектов размещения отходов. Предполагаемая цель этого: легализации свалок и их последующее использование. Также было предложено продолжать возить отходы на указанные свалки после внесения их в указанный реестр.

Евгений Николаевич разъяснил присутствующим недопустимость размещения отходов вне специально оборудованных объектов, предназначенных для их размещения и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО). В силу закона в ГРОРО вносятся только те объекты размещения отходов, которые полностью соответствуют требованиям действующего законодательства.

Несанкционированные свалки требованиям к размещению отходов не соответствуют и по этой причине включению в ГРОРО не подлежат. Заместитель природоохранного прокурора акцентировал внимание на существенном вреде окружающей среде от таких объектов. Например, они провоцируют загрязнение грунтовых и сточных вод, нарушение почвенного покрова, приводят к его деградации, вызывают иные негативные последствия.

В целях экономии денежных средств на строительство объектов размещения отходов на территории Республики Коми, как отметил Евгений Коровин, целесообразно рассмотреть возможность создания типового проекта указанных объектов, и использовать его при строительстве всех полигонов.

По итогам обсуждения высказанное предложение о возможности  включении несанкционированных свалок в ГРОРО было исключено.

Возврат к списку