Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В связи с незаконным получением стоматологической клиникой Сыктывкара средств Фонда обязательного медицинского страхования возбуждено уголовное дело

В связи с незаконным получением стоматологической клиникой Сыктывкара средств Фонда обязательного медицинского страхования возбуждено уголовное дело  30.03.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан в деятельности ООО «Медицинская клиника «Модус-Центр», осуществляющего предоставление стоматологических услуг населению.

Указанная клиника включена в перечень медицинских учреждений, предоставляющих медицинские услуги бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Денежные средства, затраченные при оказании медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования медицинскими организациями, в соответствии с федеральным законодательством, возмещаются Территориальными фондами обязательного медицинского страхования, действующими на территории каждого субъекта Российской Федерации.

Прокуратура установила, что стоматологическая клиника, оказывая своим клиентам платные медуслуги, направляла реестры пациентов в Территориальный ФОМС Республики Коми для повторного возмещения части расходов на оказание отдельных услуг за счет бюджетных средств.

По требованию прокуратуры г. Сыктывкара ТФОМС Республики Коми проведена медико-экономическая экспертиза случаев оказания медицинской помощи в ООО «Медицинская клиника «Модус-Центр» в 2014-2015 годы гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в филиале ООО «РГС – Медицина – «Росгосстрах – Сыктывкар – Медицина», Сыктывкарском филиале АО «Страховая компания «СОГАЗ – Мед» и за пределами Республики Коми. Из акта экспертизы следует, что в этот период клиника необоснованно предъявила к оплате в ТФОМС Республики Коми расходы на сумму почти 760 тыс. рублей. На основании представления об устранении нарушений закона прокуратуры г. Сыктывкара стоматологическая клиника вернула во внебюджетный фонд необоснованно полученные средства в полном объеме.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении руководителя ООО «Медицинская клиника «Модус – Центр» Следственным управлением УМВД России по г. Сыктывкару возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Ранее по результатам аналогичной проверки, проведенной прокуратурой г. Сыктывкара, возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ООО «РГС-Мед» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку