Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Бывший начальник спецприемника Сыктывкара не сумел оспорить приговор

Бывший начальник спецприемника Сыктывкара не сумел оспорить приговор 29.03.2017

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении В.Першина, бывшего начальника спецприемника для содержания лиц, задержанных в административном порядке, при УМВД России по г. Сыктывкару. Вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в значительном размере).

Судом установлено, что в 2014-2016 гг. по указанию Першина его подчиненные сливали со служебного автотранспорта бензин. Полученное топливо Першин присваивал и распоряжался по своему усмотрению. Всего таким образом похищено 9 тыс. литров бензина на сумму свыше 290 тыс. рублей.

В 2015 г. начальник спецприемника похитил электрический лобзик стоимостью 2900 рублей, которым руководство УМВД России по г. Сыктывкару поощрило его подчиненного. Першин получил подарок якобы для передачи награжденному работнику, однако об этом факте умолчал и присвоил лобзик. Помимо этого, Першин дважды получал от своих подчиненных по 3000 рублей за оказание содействия в начислении им максимально возможной премии по итогам работы за год.

В феврале 2016 г., как следует из материалов дела, Першин распорядился возить на служебном автотранспорте питание для содержащихся в спецприемнике лиц. Вместе с тем доставка готовой продукции входила в условия госконтракта и должна была осуществляться индивидуальным предпринимателем, с которой он был заключен. Першин потребовал от предпринимателя ежемесячно платить ему по 5 тыс. рублей за то, что ей не придется привозить завтраки, обеды и ужины на своем транспорте. Намереваясь незаконно обогатиться на 50 тыс. рублей, Першин успел получить лишь половину из этой суммы, поскольку в июне минувшего года его задержали сотрудники правоохранительных органов.

В ходе следствия бывший начальник спецприемника возместил 290 тыс. рублей ущерба, причиненного бюджету в результате хищения бензина.

Суд первой инстанции 2 февраля 2017 г. назначил Першину наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 500 тыс. рублей, лишением права занимать определенные должности на срок 3 года и применил конфискацию денежных средств.

Сторона защиты обжаловала приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта auto43.ru

Возврат к списку