Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Администрация Сыктывкара по иску природоохранной прокуратуры обязана обеспечить пожарную безопасность на дачах, примыкающих к лесам

Администрация Сыктывкара по иску природоохранной прокуратуры обязана обеспечить пожарную безопасность на дачах, примыкающих к лесам 29.03.2017

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые заявления Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры о возложении на администрацию столицы региона обязанности принять меры к обеспечению пожарной безопасности садоводческих товариществ «Заря», «Благодатное», «Човские зори» и «Опытник».

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная природоохранной прокуратурой.  

Установлено, что расположенное садоводческие товарищества «Заря», «Благодатное», «Човские зори» и «Опытник» окружены лесами и по этой причине подвержены угрозе лесных пожаров. В течение нескольких лет председатели товариществ обращалась в администрацию г. Сыктывкара по вопросу обустройства противопожарных разрывов от границ застройки до лесных насаждений. Самостоятельно дачники этот вопрос решить не могли из-за необходимости рубки деревьев на землях лесного фонда, которые не могли быть предоставлены садоводческим товариществам.

Для создания противопожарных расстояний необходим перевод земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, в земли иных категорий, а также осуществить ряд других процедур, что в силу закона вправе сделать администрация городского округа.

По этой причине природоохранная прокуратура обратилась в суд с исками о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности принять меры к обеспечению пожарной безопасности садоводческих товариществ «Заря», «Благодатное», «Човские зори» и «Опытник», подверженных угрозе лесных пожаров, путем создания противопожарных расстояний. Суд удовлетворил заявленные требования, обязав администрацию города исполнить решения в срок до 31 декабря 2017 года.

После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Возврат к списку