Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Каждый второй законопроект на февральском заседании Госсовета доработан с учетом предложений прокуратуры Республики Коми

Каждый второй законопроект на февральском заседании Госсовета доработан с учетом предложений прокуратуры Республики Коми 28.03.2017

Вчера на рабочем совещании в Комитете по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента обсуждена информация прокуратуры республики о состоянии законности в сфере нормотворчества за 2016 год.  

На совещании старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина обратила внимание на необходимость улучшения качества разрабатываемых законопроектов. Так, в минувшем году прокуратурой республики изучено 165 законопроектов и 10 проектов постановлений, поступивших из Государственного Совета Республики Коми. К 22 проектам подготовлены отрицательные заключения, из них в 20 проектах установлены нарушения федерального законодательства, в 1 проекте постановления выявлен коррупциогенный фактор. Все направленные замечания учтены. 

При этом прокуратурой республики рассмотрено свыше 130 законопроектов, поступивших из органов исполнительной власти республики до внесения их в установленном порядке в Государственный Совет Республики Коми. В 49 из них выявлены нарушения законодательства. В последующем 10 законопроектов, к которым имелись замечания прокуратуры, сняты с дальнейшего рассмотрения.

Каждый второй законопроект, рассмотренный и принятый в этом году на февральском заседании, был доработан с учетом замечаний и предложений прокуратуры республики.  

Кроме того, Зинаида Ивашина предложила принять дополнительные организационные меры по своевременному приведению республиканских законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а также провести ревизию фактически утративших юридическую силу законов.

В целом прокуратура республики отмечает положительную практику взаимодействия с Государственным Советом Республики Коми в сфере нормотворчества, должное внимание к замечаниям прокуратуры по проектам нормативных правовых актов, понимание важности недопущения нарушений законодательства при их разработке и принятии, согласованность действий в выработке единой правовой позиции по возникающим вопросам.

Возврат к списку