Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте осужден работник нефтедобывающего предприятия, по чьей вине произошел незаконный сброс подтоварной воды

В Ухте осужден работник нефтедобывающего предприятия, по чьей вине произошел незаконный сброс подтоварной воды 28.03.2017

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении начальника производственного участка Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (хранение и иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, при этом деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в 2015-2016 гг. по вине начальника производственного участка Нефтешахтного управления «Яреганефть» произошел незаконный сброс на рельеф местности подтоварной воды с содержанием нефтепродуктов и иных опасных химических веществ и отходов. Работник скрыл данный факт, поскольку за данные действия мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако произошедшее стало очевидным весной 2016 года, когда во время паводка нефтепродукты попали в реки Ярега, Ижма и Ухта. Несмотря на ликвидацию последствий сброса, своими действиями начальник нефтешахтного управления создал реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Вину в инкриминируемом деянии работник предприятия признал в полном объеме. Суд учел данное обстоятельство и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку