Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Усть-Цилемского района помогла вдове участника Великой Отечественной войны восстановиться в очереди на получение соцвыплаты на приобретение жилья

Прокуратура Усть-Цилемского района помогла вдове участника Великой Отечественной войны восстановиться в очереди на получение соцвыплаты на приобретение жилья 28.03.2017

Усть-Цилемский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск районного прокурора, направленный в защиту нарушенных прав вдовы участника Великой Отечественной войны.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Усть-Цилемского района по обращению 94-летней местной жительницы о нарушении ее прав со стороны районной администрации. В ходе нее установлено, что районные чиновники приняли решение о снятии пожилой женщины с учета граждан, имеющих право на получение социальных выплат на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Решение было мотивировано тем, что заявительница в период с 1989 по 1996 год была зарегистрирована по месту жительства в г. Сыктывкаре. Администрация руководствовалась при этом статьей 1 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Эта норма наделяет правом на получение жилищных субсидий граждан, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. Учитывая, что г. Сыктывкар отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера, с 1 апреля 1992 года, в администрации Усть-Цилемского района пенсионерку из соответствующего списка исключили.

Однако прокуратура посчитала, что при вынесении данного решения чиновники не учли факт постановки заявительницы на учет до вступления в силу Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ, и обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав пенсионерки. в иске прокуратура указала, что поскольку ранее действовавшее законодательство не ограничивало граждан временными рамками, а именно: прибытием в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года для реализации имевшегося у них права на получение жилищных субсидий, то получение вдовой участника ВОв жилищной субсидии после введения нового правового регулирования не может свидетельствовать об утрате ею такого права.

Заявленные прокуратурой требования суд удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Фото с сайта freestockimages.ru

Возврат к списку