Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре реализуются земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, возводить на которых жилье запрещено

В Сыктывкаре реализуются земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, возводить на которых жилье запрещено 23.03.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку законности продажи земельных участков, расположенных в микрорайоне Северная долина. По итогам проверки прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения закона директору ОАО «Пригородный», которое занимается реализацией участков.

В ходе прокурорской проверки установлено, что земельный участок площадью свыше 285 000 квадратных метров передан ОАО «Пригородный» в собственность в 2007 году для сельскохозяйственных нужд. Со временем потребность в пашнях и сенокосах исчезла, поэтому по инициативе предприятия администрация города перевела данный участок в территориальную зону Ж-3, предназначенную для строительства индивидуальных жилых домов. Далее администрация города утвердила градостроительный план земельного участка и проект планировки территории «Квартал индивидуальной жилой застройки» по Октябрьскому проспекту (район здания № 378) в г. Сыктывкаре.

По смыслу ст. 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный план земельного участка содержит необходимую информацию о градостроительном регламенте, о разрешенном использовании земельного участка, о действующих ограничениях на земельном участке, о требованиях к назначению, параметрам и размещению объектов капитального строительства  и т.д.

Так, в градостроительном плане рассматриваемого квартала индивидуальной жилой застройки и в проекте планировки территории учтена 100-метровая санитарно-защитная зона железной дороги, где в силу п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» не допускается размещать жилые дома.

Однако владелец земель сформировал на территории санитарно-защитной зоны 23 земельных участка примерной площадью 1000 квадратных метров и выставил их на продажу. Вместе с тем в силу действующего законодательства санитарно-защитными зонами признаются защитные и охранные зоны, созданные вокруг промышленных объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По этой причине санитарно-защитные зоны имеют ограниченный режим природопользования, связанный, прежде всего с запретом размещения в них жилой застройки. 

С учетом изложенного прокуратура Сыктывкара объявила генеральному директору ООО «Пригородный» предостережение о недопустимости нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, на реализацию планов, связанных со строительством жилья при продаже земельных участков в санитарно-защитной зоне.

Гражданам, введенным в заблуждение относительно земельных участков, расположенных в охранной зоне железнодорожных путей микрорайона Северная долина, следует обратиться в прокуратуру г. Сыктывкара за защитой своих прав.

Фото с сайта skill.ru

Возврат к списку