Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Виновник незаконной рубки леса при строительстве санатория «Серёгово» возместит государству причиненный ущерб

Виновник незаконной рубки леса при строительстве санатория «Серёгово» возместит государству причиненный ущерб 23.03.2017

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Княжпогостского района о взыскании с работника Коми республиканского инвестиционно-строительного центра суммы ущерба, причиненного лесному хозяйству.

Обращению в суд предшествовало вынесение приговора по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) в отношении ведущего  эксперта производственного отдела государственного казенного учреждения Республики Коми «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» (Коми инвестройцентр).

Из приговора следует, что при возведении на территории села Серёгово объекта «Санаторный комплекс в с. Серёгово Княжпогостского района» возникла необходимость в строительстве дороги от республиканской трассы «Сыктывкар – Ухта» к коммунально-складской зоне санатория, что повлекло за собой вырубку деревьев и выкорчевку пней. Однако разрешительные документы на рубку лесных насаждений в   месте строительства дороги у Коми инвестстройцентра отсутствовали. Ведущий эксперт производственного отдела учреждения ввел в заблуждение представителей фирмы-подрядчика и подписал акт о необходимости вырубки лесных насаждений. Летом 2014 г. работники подрядной организации вырубили лес, причинив государственному лесному фонду ущерб на сумму 160 тыс. рублей.

Приговором Княжпогостского районного суда от 7 октября 2016 г. ведущий эксперт Коми инвестройцентра, распорядившийся о проведении незаконной рубки, осужден по ч. 3 ст. 260 УК РФ. После вступления приговора в законную силу прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с виновника незаконной рубки ущерб, причиненного преступлением. Суд удовлетворил требования в полном объеме, взыскав с ответчика 160 тыс. рублей.

Фактическое исполнение решения суда после вступления его в законную силу проконтролирует прокуратура Княжпогостского района.

Фото с сайта  pixabay.com 

Возврат к списку