Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов

В Сыктывкаре прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов 17.03.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности администрации столицы региона. Выявленные нарушения потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

Во исполнение требований жилищного законодательства на территории Республики Коми  принят Закон Республики Коми от 24.06.2013 № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми». В силу регионального закона капитальному ремонту подлежат все многоквартирные дома, расположенные на территории республики, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

Перечень многоквартирных домов, расположенных на территории г. Сыктывкара и подлежащих капитальному ремонту, определен действующими муниципальной и региональной программами капремонта. Однако при проверке прокуратура г. Сыктывкара установила, что на территории городского округа 58 многоквартирных домов межведомственной комиссией аварийными в установленном законом порядке не признаны, при этом износ основных конструктивных элементов этих домов превышает 70%.

Исходя из норм закона указанные дома подлежат капитальному ремонт, однако в соответствующую муниципальную программу администрация города их тоже не включила. Не вошли сведения о них и в региональную программу. Причиной послужило неверное толкование горадминистрацией норм Жилищного кодекса РФ (пп. 1 ч. 2 ст. 168). Чиновники решили, что в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает семьдесят процентов, в случае, если такое основание предусмотрено в региональном законодательстве.

Однако в Законе Республики Коми от 24.06.2013 № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми» отсутствуют нормы о том, что физический износ основных конструктивных элементов дома является основанием для непроведения капитального ремонта многоквартирного дома.

По выявленным нарушениям прокуратура Сыктывкара внесла исполняющему обязанности главы городского округа «Сыктывкар» – руководителя администрации представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Фото с сайта ok-inform.ru

Возврат к списку