Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Прилузье должностное лицо коррекционной школы-интерната оштрафовано за нарушение прав инвалидов

В Прилузье должностное лицо коррекционной школы-интерната оштрафовано за нарушение прав инвалидов 15.03.2017

Возбуждением административного производства в отношении и.о. директора образовательной организации за нарушение трудовых прав инвалидов завершилась проверка, проведенная прокуратурой Прилузского района в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 12 села Читаево.

Нормами закона, в частности, Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Республики Коми «О квотировании рабочих мест для инвалидов», Правилами установления в организациях Республики Коми квоты для приема на работу инвалидов, предусмотрено, что работодателями на предприятиях, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников (но не менее 1 человека).

При проверке прокуратура установила, что в Прилузском районе на 17 предприятиях квотированию подлежит 36 рабочих мест, однако ряд предприятий и организаций трудоустраивают инвалидов сверх установленных квот. По состоянию на начало года в районе нашли работу 70 местных жителей с инвалидностью, что свидетельствует о востребованности рабочих мест среди данной категории населения.

Однако не все работодатели выполняют требования закона. В ходе проверки Специальной (коррекционной) школе-интернате № 12 села Читаево прокуратура установила, что при списочной численности трудового коллектива в 50 человек рабочие места для приема на работу инвалидов в соответствии с установленной квотой не созданы.

В отношении и.о.директора образовательной организации прокуратура возбудила административное производство по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов). Мировой судья Прилузского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек правонарушителя к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. 

Администрация коррекционной школы-интерната приняла меры к устранению выявленного нарушения закона.

Фото с сайта 1tulatv.ru




 

Возврат к списку