Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по инициативе прокуратуры оштрафован начальник ГЖИ по г.Сыктывкару

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по инициативе прокуратуры оштрафован начальник ГЖИ по г.Сыктывкару 13.03.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала действия Государственной жилищной инспекции.

Прокуратура установила, что женщина обратилась в ГЖИ по г. Сыктывкару с жалобой на управляющую компанию. Одним из доводов ее обращения явился факт неполучения по письменному запросу жильцов дома документов от управляющей компании, представление которых предусмотрено жилищным законодательством. В жалобе также ставился вопрос о правомерности начисления управляющей компанией платы за коммунальные услуги, исходя из различных сведений о площадях многоквартирного дома.

Однако проверка по этим доводам фактически не проводилась, информация из управляющей компании о результатах рассмотрения письменного запроса жильцов многоквартирного дома не запрашивалась, сверка данных о площади многоквартирного дома, которые применяются в расчетах по начислению платы по коммунальным услугам не проводилась. По этой причине результаты проверки по вышеуказанным фактам в ответе ГЖИ отсутствовали.

После получения такого ответа жительница Сыктывкара обжаловала его в прокуратуру. Прокурор города возбудил в отношении начальника Государственной жилищной инспекции по г. Сыктывкару административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан). Мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, оштрафовал чиновника на 7 тыс. рублей. Правонарушитель подал в Сыктывкарский городской суд апелляционную жалобу на постановление мирового судьи. Однако суд второй инстанции согласился с позицией прокуратуры и оставил решение по делу об административном правонарушении без изменения, а жалобу начальника ГЖИ – без удовлетворения. После этого штраф был им уплачен в полном объеме.

Возврат к списку