Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Усть-Куломском районе прокуратура добилась восстановления нарушенных прав многодетной семьи

В Усть-Куломском районе прокуратура добилась восстановления нарушенных прав многодетной семьи 01.03.2017

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку по обращению жительницы деревни Скородум. В своем обращении женщина просила оказать правовую помощь во взыскании с администрации сельского поселения денежных средств, затраченных ею на проведение кадастровых работ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что семья заявительницы является многодетной  и имеет право на льготное приобретение земельного участка для строительства индивидуального дома и ведения подсобного хозяйства. В конце 2015 года земельный участок для этих целей женщине был предоставлен. Однако вопреки требованиям закона администрация сельского поселения «Помоздино» не провела в отношении участка кадастровые работы и постановку на государственный кадастровый учет. Вместо этого сельские чиновники предложили многодетной матери пройти данные процедуры самостоятельно и за свой счет. После того, как владелица земельного участка осуществила все необходимые работы, а семейный бюджет «похудел» на 10,2 тыс. рублей, она вновь обратилась в администрацию сельского поселения и попросила возместить понесенные расходы. Чиновники вновь ответили отказом, который мотивировали отсутствием денежных средств. После этого женщина написала жалобу в прокуратуру.

Прокурор Усть-Куломского района в защиту нарушенных прав заявительницы направил иск мировому судье Сторожевского межрайонного судебного участка. Заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решением мирового судьи администрация сельского поселения «Помоздино» обязана вернуть жительнице деревни Скородум 10,2 тыс. рублей, которые она потратила на проведение кадастровых работ.

*** Аналогичный иск был предъявлен прокурором г. Сыктывкара: по решению мирового судьи Кутузовского судебного участка администрация г. Сыктывкара возместила многодетной семье 6,5 тыс. рублей, потраченные на проведение кадастровых работ.

Возврат к списку