Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Сыктывкара лечебное учреждение обязано возместить пациентке расходы на приобретение жизненно необходимого лекарства

По иску прокуратуры Сыктывкара лечебное учреждение обязано возместить пациентке расходы на приобретение жизненно необходимого лекарства 27.02.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу ненадлежащего ее обеспечения жизненно необходимым лекарственным препаратом. Устранение нарушений прав сыктывкарки потребовало обращения прокурора в суд с иском о взыскании с лечебного учреждения суммы средств, потраченных на приобретение необходимого лекарства.

В ходе проверки установлено, что жительница Сыктывкара, являющаяся инвалидом I группы, с 2013 года проходит лечение в Коми республиканском онкологическом  диспансере. В декабре 2015 г. женщина прошла обследование в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем им. С.М. Березина, где ей рекомендовали проведение химиотерапии с применением препарата «Бевацизумаб».

Этот препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, утвержденный Правительством Российской Федерации, и при стационарном лечении должен предоставляться пациенту бесплатно.

В январе 2016 г. заявительница прошла курс лечения в онкодиспансере, однако по причине отсутствия в стационаре «Бевацизумаба» приобрести его пациентке пришлось за свой счет, потратив на эти цели 124 тыс. рублей.

Учитывая, что женщина имеет право на бесплатное получение лекарственного препарата, прокуратура г. Сыктывкара направила в суд исковое заявление о взыскании в государственного учреждения «Коми республиканский онкологический диспансер» расходов, понесенных заявительницей на самостоятельное приобретение препарата. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку