Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Задержан бывший замглавы администрации Сыктывкара, скрывавшийся от правосудия за рубежом

Задержан бывший замглавы администрации Сыктывкара, скрывавшийся от правосудия за рубежом 22.02.2017

Сегодня, 22 февраля 2017 года, в аэропорту «Внуково» г. Москвы задержан Сергей Лученков, депортированный на территорию Российской Федерации решением судебных органов США за нарушение миграционного законодательства.

Напомним, что 23 июля 2013 года Сыктывкарский городской суд по ходатайству представителя прокуратуры Республики Коми принял решение об объявлении в розыск в связи с неявкой в судебное заседание бывшего заместителя главы столичной администрации Сергея Лученкова с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере через посредника). По версии следствия, в первой половине 2007 года Лученков организовал встречу главы администрации Романа Зенищева с директором ООО «Тепловая компания». В ходе встречи Зенищев предложил коммерсанту дать ему взятку в размере 10 млн рублей за покровительство при заключении муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов г. Сыктывкара». Летом этого же года Лученков напомнил директору предприятия о необходимости передачи чиновнику оговоренной суммы, а впоследствии выступил посредником при её получении.

В ближайшее время Лученков будет этапирован из Москвы в СИЗО-1 г. Сыктывкара. После этого судебное следствие по уголовному делу в отношении Лученкова будет возобновлено. 

Возврат к списку