Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступил в силу приговор жителю Ухты, который распространял в Интернете экстремистские идеи

Вступил в силу приговор жителю Ухты, который распространял в Интернете экстремистские идеи 22.02.2017

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Ухты А.Азизова. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Ухтинского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления. предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

Судом установлено, что с ноября 2014 г. по июль 2016 г. Азизов размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеофайлы экстремистского содержания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к лицам, не исповедующим ислам. Там же он публиковал призывы к осуществлению террористической деятельности и поддержку запрещенной в Российской Федерации международной исламистской террористической организации.

Суд назначил Азизову наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный оспорил приговор в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку