Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуроры и судьи на семинаре изучили особенности проведения процессов с участием коллегии присяжных заседателей

Прокуроры и судьи на семинаре изучили особенности проведения процессов с участием коллегии присяжных заседателей 22.02.2017

Прокуратура Республики Коми провела повторные семинарские занятия по вопросу особенностей проведения судебных процессов с коллегиями присяжных заседателей. В отличие от проведенного в ноябре прошлого года, организованного для государственных обвинителей, в состоявшемся вчера мероприятии приняли участи судьи городского и районного звена. Организация учебного мероприятия обусловлена изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, в соответствии с которыми с июня 2018 года коллегии присяжных заседателей начнут свою работу в судах районного и городского звена.

Семинар проведен в форме деловой игры, построенной на материалах ранее рассмотренного в Сыктывкарском городском суде Республики Коми уголовного дела об убийстве. Участники семинара фактически воспроизвели судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей, максимально приблизив его к настоящему. «Коллегия присяжных заседателей» была сформирована из студентов студентов юридического факультета Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, в роли свидетелей и иных участников процесса выступили прокурорские работники.

Председательствующим в судебном заседании выступил судья Верховного суда Республики Коми в отставке Валерий Ремович Кунторовский. имеющего многолетний богатый опыт преподавательской деятельности на юридическом факультете. На основе предоставленных копий материалов уголовного дела он подготовил и произнес в адрес кандидатов в присяжные заседатели краткое вступительное слово, а также осуществил формирование коллегии присяжных заседателей. В ходе процесса он строго следил за тем, чтобы дело рассматривалось в пределах предъявленного подсудимой обвинения, своевременно реагировал на нарушения порядка в судебном заседании, которые допускали участники процесса, и принимал к ним меры воздействия в виде неоднократных предупреждений. Это позволило наиболее ярко отобразить недопустимость выхода за пределы предмета доказывания при постановке вопросов допрашиваемым лицам, исследовании доказательств, прений сторон.

Процесс деловой игры записан на видео в целях дальнейшей оценки результатов подготовки государственных обвинителей районного звена к применению новелл законодательства и демонстрации на последующих учебных мероприятиях в качестве наглядного пособия по порядку действий и недопустимости ошибок.  

Возврат к списку