Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарец, убивший знакомую осколком бутылки, не смог оспорить приговор суда

Сыктывкарец, убивший знакомую осколком бутылки, не смог оспорить приговор суда 17.02.2017

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Сыктывкара И.Макавкина. По итогам рассмотрения оставлен без изменений приговор Сыктывкарского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Судом установлено, что вечером 1 сентября 2016 г. компания молодых людей распивала спиртное в лесном массиве неподалеку от дома № 5 по ул. Димитрова г. Сыктывкара. Между находившимися в компании девушками возник конфликт, поэтому Макавкин, приятель одной из них, вооружившись осколком стеклянной бутылки, ударил обидчицу своей подруги в шею. От повреждения сонной артерии, осложнившегося массивной кровопотерей,  молодая девушка, студентка сыктывкарского техникума, скончалась на месте преступления. Другой девушке удалось отделаться легкими телесными повреждениями. Удары осколком бутылки пришлись ее на волосистую часть головы и предплечье.

Вину в содеянном сыктывкарец признал частично, пояснив, что не желал наступления тяжких последствий в виде смерти потерпевшей.

В декабре минувшего года Сыктывкарский городской суд назначил Макавкину наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Сторона защиты обжаловала принятое решение в суд второй инстанции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку