Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Республики Коми принимает меры к защите прав инвалидов

Прокуратура Республики Коми принимает меры к защите прав инвалидов 16.02.2017

Органы прокуратуры Республики Коми провели проверки соблюдения законодательства о защите прав инвалидов на доступную и безбарьерную среду.

В ходе проверки дана оценка целевого и эффективного использования денежных средств, выделенных на реализацию мероприятий по обеспечению равного доступа данной категории граждан к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, а также программ Республики Коми «Доступная среда» на 2013-2015 и 2016-2020 годы.

Итоги проверок свидетельствуют о нарушении закрепленного статьей 34 Бюджетного кодекса РФ принципа эффективности использования средств бюджета. Так, прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара установила, что с помощью пандуса, оборудованного на входе в Дом культуры бумажников, инвалиды-колясочники въехать в здание не смогут, поскольку это не позволит сделать ширина дверных проемов, а также пороги на входе. По итогам проверки объект признан временно недоступным для всех категорий инвалидов.

В Усть-Куломском районе за счет бюджетных средств в октябре 2016 г. были приобретены  стройматериалы и оборудование для расширения дверных проемов и установки пандусов на лыжных базах в с. Помоздино и в с. Усть-Кулом. Однако работы до настоящего времени не выполнены. По этой причине сельские спортобъекты для маломобильных групп не адаптированы. В Ижемской центральной районной больнице приобретенное в 2015 г. для таких же целей оборудование стоимостью почти 200 тыс. рублей установлено лишь в июле 2016 г.

В ходе проверки Печорская межрайонная прокуратура выявила, что установленные в 2015 г. в Детской школе искусств и Печорской межпоселенческой централизованной библиотечной системе кнопки вызова персонала для маломобильных групп не функционируют.

В Сыктывдинском районе прокуратура установила, что по итогам 2015 г. районная администрация проведенные мероприятия по обеспечению доступа инвалидам к объектам инфраструктуры оценила как высокоэффективные и рекомендовала продолжить их реализацию дальше. Однако рекомендации так  и остались рекомендациями, поскольку в 2016 г. какие-либо мероприятия в данной сфере не планировались и не проводились.

 Кроме того, прокуроры выявили множество нарушений в сфере закупок и качества предоставляемых услуг. Так, в Сосногорске и Ухте установлены факты нарушения прав детей-инвалидов на беспрепятственное пользование автомобильным транспортом при перевозках к социальным объектам. Имеют место случаи нарушения прав детей-инвалидов на образование.

Всего в ходе проверок, проведенных прокурорами в 2015-2017 гг., выявлено 566 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 111 представлений, 23 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо. В суды направлено 148 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 7 лиц.

Фактическое устранение выявленных нарушений прав инвалидов взято на контроль прокуратурой республики.

 

Возврат к списку