Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Свыше 400 нарушений закона выявили прокуроры в сфере организованных перевозок детей автобусами

Свыше 400 нарушений закона выявили прокуроры в сфере организованных перевозок детей автобусами 16.02.2017

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок исполнения законодательства при осуществлении организованных перевозок детей автобусами. Рейды проведены с привлечением специалистов Управления государственного автодорожного надзора по Республике Коми и Управления ГИБДД МВД по Республике Коми.

Стоит напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения организованная перевозка группы детей – это перевозка в автобусе, который не относится к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек. Такая поездка осуществляется без законных представителей детей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим (и) или назначенным медицинским работником.

Прокуроры установили, что в 2017 году организовано и осуществлено 158 перевозок групп детей (в 2016 году – 1605, в 2015 году – 919) на экскурсии, культурно-массовые мероприятия, соревнования, в том числе за пределы Республики Коми. Дети путешествуют на транспортных средствах учреждений или с использованием услуг перевозчиков. При этом допускается множество нарушений, которые выявила прокуратура.

Повсеместно не исполняются обязанности по уведомлению территориальных органов ГИБДД о предстоящих поездках, в результате перевозки осуществляются с нарушениями требований законодательства о безопасности дорожного движения, а в некоторых случаях в условиях, представляющих  угрозу безопасности детей. Не исполняются нормы законодательства к оформлению документов при организованных перевозках детей.

Например, в г. Усинске МУП «Муниципальные перевозки» и ООО «Технотранс» осуществляли перевозку детей на автобусах с неисправными (неработающими) тахографами, водители не владели навыками работы с тахографами, не соблюдались требования по охране труда водителей. Кроме того, ООО «Технотранс» перевозило детей на автобусах, не оборудованных спутниковой навигацией ГЛОНАСС, предрейсовые инструктажи не проводились, в автобус допускались посторонние лица.

Вопреки требованиям закона Гимназия искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова» (г. Сыктывкар), МУП «Муниципальные перевозки» и ООО «Технотранс» (г. Усинск) перевозили детей при отсутствии договора страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имущества пассажиров.

Выявлены нарушения  при организации питания детей в автобусах (города Сыктывкар и Вуктыл). Например, дети во время всех поездок, организованных администрацией городского округа «Вуктыл», обеспечивались сухим пайком без учета ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Продукты питания законные представители детей приобретали самостоятельно.

В Прилузском районе установлен факт перевозки детей в ночное время, позже 23 часов. В Удорском, Княжпогостском, Койгородском районах при перевозках детей количество сопровождающих на один автобус не соответствовало необходимому минимуму – в салоне автотранспортных средств находилось по одному сопровождающему при наличии двух выходов из автобусов.

Перевозчики в городах Печоре и Усинке не соблюдают предусмотренные  Трудовым кодексом РФ права водителей на труд и отдых.

Прокуроры выявили множество нарушений и в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления, образовательных организаций, которые регулируют вопросы детских перевозок. Их положения в ряде случаев не соответствуют законодательству, регулирующего вопросы безопасности дорожного движения при организованных перевозках детей. В результате прокурорами принесено 63 протеста.

Также установлены факты согласования ГИБДД перевозок детей при наличии в уведомлениях от организаторов перевозок явных нарушений закона. Например, в Сыктывдинском районе при согласовании двух поездок учеников Яснэгской средней общеобразовательной школы для участия соревнованиях и художественных выступлениях в г. Сыктывкар без внимания остался факт привлечения водителя школьного автобуса к административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения. ОГИБДД ОМВД России по г. Вуктылу при рассмотрении уведомлений об организованных перевозках групп детей в г. Санкт-Петербург, детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» личность водителя на наличие совершения административных правонарушений в сфере ПДД и с точки зрения стажа работы не проверялась, предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей не проводился. Однако при таких обстоятельствах поездки детей сотрудниками ГИБДД были согласованы.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 400 нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 48 представлений, принесено 63 протеста, возбуждено 2 административных производства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Возврат к списку