Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Коми за мошенничество с государственным имуществом осужден бывший руководитель ООО «Здравницы Республики»

В Коми за мошенничество с государственным имуществом осужден бывший руководитель ООО «Здравницы Республики» 15.02.2017

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Здравницы Республики» Александра Уманского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что Уманский с 2010 по 2013 г. последовательно организовал принятие на общих собраниях участников ООО «Здравницы Республики» решений о продаже по заниженной стоимости пакета акций (47,51%) ОАО «Санаторий «Лесная новь» в пользу ООО «Инари». При заключении сделок купли-продажи с одной стороны он выступал как директор ООО «Здравницы Республики», а с другой стороны действовал по доверенности от ООО «Инари».

В последующем ООО «Здравницы Республики» по инициативе Уманского заключили соглашение о выходе из состава участников санатория. В результате Республика Коми прекратила свое участие в деятельности оздоровительного учреждения и утратила право на получение дивидендов. Размер ущерба, причиненного действиями Уманского, превысил 67 млн рублей.

В ходе расследования Уманский вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и частично возместил причиненный ущерб.

Суд учел данные обстоятельства и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уманский взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование уголовного дела осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Договоры купли-продажи ценных бумаг между ООО «Здравницы Республики» и ООО «Инари», сделка по выходу из состава участников Санатория оспорены прокурором Республики Коми в Арбитражном суде с заявлением требований применении последствий недействительности сделок и возврате доли в уставном капитале Санатория. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Возврат к списку