Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе прокуратуры Сосногорска местные агентства недвижимости привели свою деятельность в соответствие с требованиями закона

По инициативе прокуратуры Сосногорска местные агентства недвижимости привели свою деятельность в соответствие с требованиями закона 14.02.2017

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку соблюдения законодательства в деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере недвижимости.

Федеральное законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма обязывает все агентства по продаже недвижимости зарегистрироваться в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Помимо этого указанные организации должны регулярно использовать возможности «Личного кабинета» на портале Росфинмониторинга в целях получения информации об организациях и физических лицах, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и производить сверку своих клиентов с Перечнем таких лиц. Кроме того обязательными являются процедуры внутреннего контроля.

В ходе проверке прокуратура г. Сосногорска установила, что деятельность лишь одного местного агентства недвижимости отвечает перечисленным требованиям. В отношении остальных пяти прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). В целях устранения нарушений внесено два протеста на незаконные правила внутреннего контроля, а также представление.

Межрегиональное управление Росфинмониторинга, рассмотрев представленные прокуратурой административные материалы, привлекла предпринимателей к административной ответственности в виде предупреждения. К моменту рассмотрения материалов все агентства недвижимости устранили выявленные прокуратурой нарушения, разработали правила внутреннего контроля или привели уже имевшиеся в соответствие с требованиями закона, а два предпринимателя прошли необходимое обучение.

Возврат к списку