Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В минувшем году в органы прокуратуры Республики Коми поступило свыше 47 тысяч обращений граждан

В минувшем году в органы прокуратуры Республики Коми поступило свыше 47 тысяч обращений граждан 13.02.2017

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги работы по рассмотрению обращений граждан за минувший год.

Всего в 2016 году в органы прокуратуры региона поступило  47749  обращений (в 2015 г. – 43273). Из этого массива обращений рассмотрено по существу 25159 (в 2015 г. – 23501).

Возросло количество жалоб по вопросам нарушений жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по вопросам следствия и дознания.

Почти каждое третье обращение признано обоснованным, по ним приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав заявителей.

По итогам рассмотрения обращений прокуроры направили в суды 5669 исков в защиту прав граждан, внесли 1316 представлений об устранении нарушений закона, опротестовали 106 незаконных правовых актов, возбудили 943 дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок следственными органами возбуждено 29 уголовных дел. По жалобам участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц отменено 391 постановление об отказе в возбуждении уголовных дел органов предварительного следствия и дознания, 83 постановления по уголовным делам.

Так, итогом рассмотрения прокуратурой г. Сыктывкара обращения работников ООО «Подъемник» по вопросу нарушения трудовых прав в части невыплаты заработной платы в отношении должностного лица стало возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 145.1 УК РФ. В интересах работников в мировой суд направлено 26 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, по результатам рассмотрения которых все заявления удовлетворены.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является личный прием граждан. В 2016 году обеспечен личный прием 8703 граждан, из них 3172 обратилось на прием в прокуратуру г. Сыктывкара, 1458 – в аппарат прокуратуры республики. Руководителями органов прокуратуры республики (прокурорами и заместителями) принято 2905 человек. Чаще всего население обращалось по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, нарушения уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии судопроизводства.

Анализ обращений граждан позволяет выявить имеющиеся проблемы с соблюдением федерального законодательства на территории республики и своевременно принять меры прокурорского реагирования на выявленные нарушения.

Возврат к списку