Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По апелляционному представлению прокуратуры условное наказание усинскому коммерсанту, осужденному за уклонение от уплаты налогов, заменено на реальное

10.02.2017

Верховный суд Республики Коми по апелляционному представлению государственного обвинителя изменил приговор Усинского городского суда в отношении Д.Костенко, осужденного по п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений).

Судом установлено, что с апреля 2010 г. по март 2013 г. генеральный директор ООО «Лукос» Костенко с целью уклонения от уплаты налога включал заведомо ложные сведения в декларации по налогу на прибыль и добавленную стоимость и в таком виде представлял их в налоговую инспекцию. В результате его неправомерных действий в бюджет не поступило 45,8 млн рублей. Вину в совершении преступления Костенко признал частично.

Приговором Усинского городского суда Костенко назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ввиду назначения условного наказания осужденный на основании Постановления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от наказания был освобожден со снятием судимости.

Государственный обвинитель не согласился с условным наказанием и применением положений амнистии и обжаловал приговор в апелляционном порядке. В представлении прокурор также указал, что суд первой инстанции не применил к Костенко дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности. Приговор обжаловала и сторона защиты.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми признала необоснованной жалобу адвоката Костенко о недоказанности его вины, согласившись при этом с доводами апелляционного представления прокуратуры. В итоге суд второй инстанции назначил Костенко наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Возврат к списку