Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За легализацию похищенных денежных средств осужден бывший директор АО «Ухтанефтегазгеология»

За легализацию похищенных денежных средств осужден бывший директор АО «Ухтанефтегазгеология» 08.02.2017

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Уголовное дело рассмотрено после отмены по апелляционному представлению прокуратуры оправдательного приговора, вынесенного в августе 2016 г. в отношении Саядова.

Судом установлено, что Саядов, будучи директором ОАО «Ухтанефтегагеология» (100% акций принадлежит РФ), после хищения денежных средств предприятия в течение 2013-2014 гг. поручил подчиненным перевести 17,6 млн рублей на расчетный счет ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М». Из поступивших средств 14,1 млн рублей были перечислены ООО «Атлантис», оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их Саядову. В ходе расследования перечисление указанных сумм сторона защиты пыталась объяснить необходимостью оплаты оборудования, однако его поставка не осуществлялась, а заключенный договор был фиктивным. Из справки Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу следует, что ООО «Атлантис» является фиктивным предприятием, счет общества используется для осуществления транзитных операций в рамках схем обналичивания.

Помимо этого, в 2012 г. Саядов в целях легализации денежных средств, похищенных у ЗАО «Интенефть», дал указание введенным в заблуждение лицам совершить ряд финансовых операций и обналичить средства. Наличные деньги в размере 8,7 млн рублей были переданы Саядову. 

В ходе рассмотрения дела Саядов вину не признал. Однако суд, согласившись с позицией гособвинения, назначил Саядову с учетом ранее назначенного наказания 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей и с лишением права занимать в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях и организациях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. Кроме того, суд конфисковал в доход государства легализованные денежные средства в размере 22,8 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что оглашенным в августе минувшего года приговором Ухтинского городского суда Саядов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Республики Коми, Управления ФСБ России по Республике Коми и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

Возврат к списку