Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Сыктывкарской природоохранной прокуратуры администрация города обязана обустроить противопожарные расстояния в лесу, примыкающем к дачам

По иску Сыктывкарской природоохранной прокуратуры администрация города обязана обустроить противопожарные расстояния в лесу, примыкающем к дачам 06.02.2017

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура по обращению членов садоводческого товарищества «Дубок-2» провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах. В ходе неё в деятельности администрации г. Сыктывкара выявлены нарушения. устранение которых потребовало обращения в суд.

Установлено, что расположенное в местечке Нижний Чов г. Сыктывкара садоводческое товарищество «Дубок-2» окружено лесами и по этой причине подвержено угрозе лесных пожаров. В течение нескольких лет председатель товарищества безуспешно обращалась в городскую администрацию по вопросу обустройства противопожарных разрывов от границ застройки до лесных насаждений. Самостоятельно дачники этот вопрос решить не могли из-за необходимости рубки деревьев на землях лесного фонда, которые не могли быть предоставлены садоводческому товариществу.

В силу закона администрация городского округа наделена полномочиями  по обеспечению мер первичной пожарной безопасности. По этой причине природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности принять меры к обеспечению пожарной безопасности садоводческого товарищества «Дубок-2», подверженного угрозе лесных пожаров путем создания противопожарных расстояний. Суд удовлетворил заявленные требования, обязав администрацию города исполнить решение в срок до 15 мая 2017 года, то есть до начала пожароопасного сезона.

Решение суда в законную силу не вступило.

Возврат к списку