Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Свыше тысячи муниципальных нормативных правовых актов по инициативе прокуроров принято в Республике Коми в 2016 году

01.02.2017

В минувшем году работники прокуратур городов и районов Республики Коми приняли участие в 623 заседаниях, рабочих совещаниях органов местного самоуправления, на которых обсуждались и принимались правовые акты.

Активно прокуроры использовали предоставленное право нормотворческой инициативы, реализуя которое, подготовили 249 проектов нормативных правовых актов и 45 проектов модельных правовых актов. К примеру, по результатам проведенных проверок и установления необходимости приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством Печорской межрайонной прокуратурой подготовлен и направлен во все муниципальные образования проект модельного решения «Об утверждении положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в Совете городского (сельского) поселения, и соблюдения ими ограничений, запретов, обязательств, правил служебного (должностного) поведения, установленных законодательством в целях противодействия коррупции». В шести муниципальных образованиях данный проект модельного правового акта использован, приняты решения представительных органов.   

В связи с необходимостью принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства муниципальных нормативных правовых актов в органы местного самоуправления прокуроры направили 498 предложений, в том числе 54 представления, большинство их которых реализовано. По инициативе прокуратуры Удорского района в связи с внесением Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ изменений в статью 9 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы) приведено в соответствие с законодательством постановление администрации муниципального района «Об утверждении квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы муниципального района «Удорский».

С учетом изменений в законодательстве в части полномочий органов местного самоуправления сельских поселений по решению вопросов местного значения прокурорами продолжена работа по инициированию внесения изменений в уставы муниципальных образований, административные регламенты осуществления муниципального лесного, жилищного, земельного контроля, а также контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения.

Не остались без внимания прокуроров и планы нормотворческой работы органов местного самоуправления, в которые включено 59 предложений о необходимости разработки муниципальных нормативных правовых актов. Так, по предложению прокуратуры Усть-Вымского района в планы  нормотворческой деятельности трех сельских поселений включены мероприятия по разработке нормативных правовых актов, предусматривающих внесение изменений в Положения о бюджетном процессе. Предложение подготовлено в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации федеральными законами от 14.12.2015 № 381-ФЗ и от 29.12.2015 № 406-ФЗ.

Всего по документам, подготовленным прокурорами, в 2016 году принято свыше 1100 муниципальных нормативных правовых актов в различных сферах общественных отношений.

Также органами прокуратуры республики проведена немалая работа по предотвращению принятия муниципальных нормативных правовых актов, противоречащих законодательству. В прокуратурах городов и районов изучено 11088 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по ним подготовлено 402 отрицательных заключений. Нарушения законодательства установлены в 306 проектах. Как и прежде, к основным причинам выявляемых в проектах муниципальных нормативных правовых актов нарушений следует отнести неправильное применение норм действующего законодательства, а также несвоевременное изучение и учет вносимых изменений в федеральное и региональное законодательство.

Например, проект постановления администрации муниципального района «Троицко-Печорский» «Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции осуществления муниципального лесного контроля на территории сельских поселений, входящих в состав муниципального района» не соответствовал требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении  государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части прав должностных лиц при проведении проверок, установления оснований для проведения внеплановых выездных проверок после согласования с органом прокуратуры. Кроме того, проект ограничивал права уполномоченных представителей индивидуальных предпринимателей. По замечаниям прокуратуры Троицко-Печорского района нарушения в данном проекте постановления устранены.  

По отрицательному заключению прокуратуры г. Инты не принят в представленной редакции проект постановления администрации МО ГО «Инта» «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Признание нанимателем муниципального жилого помещения». В нарушение статьи 82 Жилищного кодекса Российской Федерации проект постановления не предусматривал возможность признания нанимателями жилого помещения также дееспособных членов семьи. 

Работники прокуратур городов и районов совместно с органами местного самоуправления провели 36 межведомственных совещаний в сфере нормотворчества, на которых обсудили характерные нарушения в проектах и принятых нормативных правовых актах, результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, изменения в федеральном и республиканском законодательстве, требующие совершенствования муниципальных нормативных правовых актов. 

Прокуроры нацелены и в наступившем году активно участвовать в муниципальном нормотворческом процессе.

 

 

 

Возврат к списку