Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За многочисленные мошенничества жительница Сыктывкара на четыре года отправится в исправительную колонию

01.02.2017

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы Татьяны Смирновой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2013 г. Смирнова сообщила отцу своей приятельницы заведомо недостоверные сведения о том, что он является владельцем крупного земельного участка на пересечении улиц Карла Маркса, Чкалова, Энгельса и Восточная в г. Сыктывкаре, однако документы на участок не оформлены. Свои услуги по их оформлению молодая женщина оценила в 290 тыс. рублей. Взятые на себя обязательства она исполнять не намеревалась, поскольку отец ее приятельницы никакого отношения к указанным земельным участкам не имел. Ему же Смирнова предложила помощь в приобретении с аукциона автомобиля «Форд Фокус» за 235 тыс. рублей. Полученные от доверчивого мужчины денежные средства предприимчивая дама присвоила, не выполнив ничего из обещанного.

Другой местной жительнице Смирнова гарантировала оказать помощь в постановке в администрации г. Сыктывкара на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Полученные в качестве платы 40 тыс. рублей мошенница потратила на свои нужды, обещанную услугу так и не оказав.

Очередной потерпевшей злоумышленницы стала мать мужчины, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Смирнова ввела в заблуждение сыктывкарку рассказами об имеющейся у нее возможности освободить страдающего тяжелым заболеванием осужденного из исправительного учреждения. В надежде помочь сыну женщина взяла кредит в банке и заняла денежные средства у родственников, передав Смирновой за несколько приемов свыше 1 миллиона рублей, однако обещанной помощи так и не получила.

Вину в содеянном Смирнова не признала. Однако суд, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После освобождения из исправительного учреждения Смирновой по приговору суда будет запрещено заниматься юридической деятельностью в течение трех лет. Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании со Смирновой вреда, причиненного преступлениями.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку