Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вынесен приговор троим телефонным мошенникам из Усть-Вымского района

31.01.2017

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих жителей поселка Жешарт: С.Климушева, А.Явита и А.Мосеевой. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой) и п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой). Климушев и Явит также осуждены по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение крупного ущерба), Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что осенью 2014 г. Климушев разработал схему получения преступных доходов, реализацию которой он предложил своим знакомым Явиту и Мосеевой осуществлять совместно. У неустановленного в ходе следствия лица сообщники приобрели вредоносную программу, которая с помощью смс рассылалась абонентам сотовых операторов. Она внедрялась в мобильные телефоны потерпевших и осуществляла операции по переводу денежных средств с их банковских карт, привязанных к телефонному номеру, на карты сообщников. Пострадавшие не догадывались о производимых списаниях, поскольку программа блокировала и удаляла сведения о совершении операций. Таким образом злоумышленникам удалось похитить свыше 250 тыс. рублей у 34 жителей различных регионов Российской Федерации.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники признали в полном объеме. Суд назначил Климушеву наказание в виде 4 лет лишения свободы, Явиту – 3 лет лишения, отбывать которые обоим предстоит в исправительной колонии общего режима. Мосеева осуждена 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Изъятые у сообщников технические средства, с помощью которых совершены преступления, обращены в доход государства.  

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.  

Возврат к списку