Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура добилась отмены решения об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы бывшего директора ООО «УК Княжпогостское ЖКХ»

30.01.2017

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и отменил решение Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении бывшего директора ООО «УК Княжпогостское ЖКХ» Юрия Сборнова.

Напомним, Сборнов осужден к 4 годам 5 месяцам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а, б» ч. 2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере).

В ноябре минувшего года Сборнов обратился в суд с заявлением о применении к нему условно-досрочного освобождения от отбытия оставшихся 1 года 11 месяцев лишения свободы. Ухтинский городской суд 5 декабря 2016 года данное ходатайство удовлетворил, однако с таким решением не согласился Ухтинский спецпрокурор.

В апелляционном представлении спецпрокурор указал, что в период отбытия наказания Сборнов желания трудиться не изъявлял, от работ по благоустройству территории исправительного учреждения уклонялся, отказывался участвовать в воспитательных и иных мероприятиях. За период нахождения в местах лишения свободы у Сборнова не имеется ни одного поощрения. На момент вынесения Ухтинским судом решения об УДО у Сборнова имелось два неснятых и непогашенных дисциплинарных взыскания. В качестве главного аргумента прокуратура отметила, что мер по возмещению ущерба, причиненного преступлениями (27 млн рублей), Сборнов  не предпринял. Кроме того, суд не выяснил позицию потерпевшей стороны – администрации  Княжпогостского района по вопросу применения УДО к Сборнову.

Характерно, что после принятия 5 декабря Ухтинским судом решения об УДО поведение Сборнова изменилось: за непродолжительное временя им допущено еще два нарушения порядка отбывания наказания, за которые он дважды привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора и водворения в штрафной изолятор. Постановлением начальника СИЗО-2 Сборнов признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен из обычных условий в строгие.

Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и отменил решение суда первой инстанции о применении к Сборнову условно-досрочного освобождения. В настоящее время он продолжает отбывать наказание.

Возврат к списку