Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Не сумел оспорить приговор телефонный мошенник из Усть-Вымского района, обманувший жителей Бурятии, Иркутской и Магаданской областей

27.01.2017

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого 28-летнего жителя Усть-Вымского района А.Войта. По результатам рассмотрения оставлен без изменений приговор районного суда, в соответствии с которым Войт признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что с июля по сентябрь 2015 г. Войт из родного Жешарта, а также г. Сыктывкара рассылал случайным абонентам смс-сообщения с текстом: «Радио ХИТ/ФМ поздравляет Вас! Ваш номер стал призовым, и Вы выиграли автомобиль «Mazda CX-5 819 000 rub. Подробности по тел: 8 904 863 28 66. Радио с 08:00 до 19:00». Поверившим абонентам Войт сообщал о необходимости выполнения ряда операций по переводу денежных средств, что, по его словам, являлось обязательным условием получения выигрыша. Потерпевшие перечисляли деньги злоумышленнику, а он распоряжался ими по своему усмотрению. На уловку мошенника попались семеро жителей Иркутской области, по одному – из Магаданской области и Республики Бурятия, у которых он похитил 216 тыс. рублей.

Вину в содеянном житель Жешарта признал в полном объеме. Усть-Вымский районный суд в ноябре минувшего года назначил Войту наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также ограничению свободы в течение 1 года после освобождения из исправительного учреждения. Помимо этого суд удовлетворил иски четырех потерпевших о взыскании с Войта ущерба, причиненного преступлением.

Осужденный обжаловал приговор, поскольку счел его чрезмерно суровым, а также не согласился с квалификацией его деяний, как причинивших значительный ущерб потерпевшим. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения и оставил приговор без изменения. а апелляционную жалобу – без удовлевторения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России Усть-Вымскому району.

Возврат к списку