Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступило в силу решение суда по иску прокуратуры о взыскании с бывшего директора сыктывкарского водоканала и его сообщника ущерба, причиненного преступлением

26.01.2017

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел в порядке апелляции гражданское дело по иску региональной прокуратуры о взыскании с бывшего директора МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николая Курсакова и представителя ООО СМФ «Поиск» Владимира Рябышева материального ущерба, причиненного преступлением.

Напомним, иск предъявлен прокуратурой в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Курсакова и Рябышева. Приговором Сыктывкарского городского суда от 21 мая 2015 года Курсаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершенная в особо крупном размере с использованием  своего служебного  положения). Рябышев осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате денежных средств, совершенной в особо крупном размере с использованием  своего служебного  положения) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

При вынесении приговора суд признал за прокуратурой право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с осужденных ущерба в пользу ОАО «Сыктывкарский водоканал». Сумма причиненного ущерба превысила 6,7 млн рублей.

В сентябре 2015 г. между единственным правопреемником МУП «Сыктывкарский Водоканал» - ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и Курсаковым заключено соглашение о возмещении ущерба. На его основании Курсаков перечислил на расчетный счет ОАО «Сыктывкарский Водоканал» денежную сумму в размере 3,7 млн рублей. Сумма невозмещённого ущерба составила 3 млн рублей.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшими солидарно.

Поскольку Курсаков и Рябышев причинили ущерб совместными действиями, 8 ноября 2016 г. Сыктывкарский городской суд по иску прокуратуры Республики Коми взыскал с них в пользу ОАО «Сыктывкарский Водоканал» солидарно невозмещённую часть ущерба в сумме 3 млн рублей. С решением не согласился Николай Курсаков, обжаловавший его в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми, изучив материалы дела, доводы ответчика отклонил. Решение Сыктывкарского горсуда вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку