Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты добилась признания недействительными дипломов двух студенток филиала московского вуза

26.01.2017

Два иска прокурора г. Ухты рассмотрены в городских судах Сосногорска и Ухты. В исках, предъявленных к Московскому государственному университету путей сообщения и бывшим сего студенткам, прокуратура потребовала признать недействительными записи в зачетно-экзаменационной ведомости по дисциплине «Преддипломная практика» и зачетных книжках о сдаче экзамена по преддипломной практике, решения государственной аттестационной комиссии о положительной защите студентками выпускных квалификационных работ и присвоении им квалификации экономист. Кроме того, с исках содержалось требование о признании недействительными выданных выпускницам вуза дипломов.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Ухты. В ходе нее установлено, что в октябре 2014 г. преподаватель Ухтинского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный  университет путей сообщения»  Г.Михалева приговором Ухтинского городского суда признана виновной в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2014 г. две студентки 6 курса Ухтинского филиала Московского государственного  университета путей сообщения передали Михалевой по 2000 рублей за выставление оценки за результаты преддипломной практики, которую они не проходили. Как студенты, не имеющие академической задолженности, они были допущены к защите дипломной работы. В дальнейшем девушки получили дипломы о высшем профессиональном образовании государственного образца   по специальности «Национальная экономика».

В целях устранения последствий совершения коррупционного преступления прокурор г. Ухты обратился в суд с исками о признании недействительными незаконно полученных дипломов. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

После вступлений решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

*** Согласно ст.59 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации  (ст.60 Закона). Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программа теоретического и практического обучения. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении  итогов общей успеваемости студентов  Студенты, не выполнившие программы практик или получившие отрицательную оценку, считаются  имеющими академическую задолженность.

Возврат к списку