Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

О порядке предоставления компенсации родительской платы

24.01.2017

В связи с многочисленными обращениями граждан о порядке предоставления компенсации родительской платы за посещение ребенком дошкольной образовательной организации прокуратура Республики Коми разъясняет следующее.

Правоотношения в сфере воспитания и образования урегулированы Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Ее размер устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее 50% размера – на второго ребенка, не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей (ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критерием нуждаемости» субъектам Российской Федерации предоставлено право законами и иными нормативными правовыми актами устанавливать критерии нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы.

В целях реализации федерального законодательства Законом Республики Коми от 20.12.2016 № 144-РЗ «О внесении изменения в Закон Республики Коми «Об образовании» введена статья 3 (1) Закона Республики Коми «Об образовании», предусматривающая возможность предоставления родителям компенсации родительской платы с учетом критерия нуждаемости. Критерием нуждаемости в получении компенсации является среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Республике Коми в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми. Изменение, внесенное Законом Республики Коми, вступает в силу с 1 февраля 2017 года.

Возврат к списку