Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В суд направлено уголовное дело о преступлении террористического характера

20.01.2017

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении иностранного гражданина. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лиц к совершению преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, иностранец в 2014-2014 гг. в социальной сети «ВКонтакте» размещал материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении лиц, не исповедующих ислам. Находясь в г. Ухте, он сумел склонить двоих студентов местного вуза к участию в деятельности международной террористической организации. В итоге двое завербованных студентов в мае 2014 г. уехали из РФ и приняли участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики. Эти действия образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Действия иностранного гражданина квалифицированы как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и склонение лиц к совершению преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ.

Иностранный гражданин находился в международном розыске и был задержан сотрудниками органов безопасности и полиции на территории Республики Дагестан. На предварительном следствии в отношении него суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину в инкриминируемых деяниях обвиняемый не признал. 

Уголовное дело в отношении гражданина иностранного государства для рассмотрения по существу направлено в Московский окружной военный суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

Возврат к списку