Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры администрация Эжвинского района г. Сыктывкара обязана обеспечить питьевой водой жителей временного деревянного поселка

23.01.2017

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел и удовлетворил заявление районного прокурора о возложении на администрацию Эжвинского района г. Сыктывкара обязанности обеспечить холодной питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, жителей микрорайона «Временный деревянный поселок».

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара по обращению лидера ЛДПР В.В.Жириновского. Проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества осуществлена с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора Республики Коми.

Установлено, что в микрорайоне «Временный деревянный поселок» отсутствуют источники централизованного водоснабжения, а в скважине и колодце рядом с домами 5 и 9 по улице Таежной вода не соответствует гигиеническим нормам. В пробах констатируется превышение концентрации железа в 18 раз, марганца в 4 раза, показатель мутности превышен в 4 раза.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара внес руководителю районной администрации представление. С изложенными в нем требованиями чиновники не согласились и отказали в удовлетворении представления. По этой причине прокуратура направила в суд иск о возложении на администрацию Эжвинского района обязанности обеспечить жителей микрорайона «Временный деревянный поселок» питьевой водой надлежащего качества. Представители ответчика исковые требования не признали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность обеспечения водой незначительного количества населения, проживающего в микрорайоне. Однако суд встал на сторону прокуратуры и жителей поселка, удовлетворив завяленные в их интересах требования в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку