Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По апелляционному представлению прокуратуры Республики Коми у осужденного конфискованы 112 млн рублей, полученных преступным путем

18.01.2017

Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление региональной прокуратуры и конфисковал у осужденного по уголовному делу бывшего руководителя ООО «Горно-Рудная компания»  Алексея Соколова 112 млн рублей, легализованных им в результате совершения преступления.

14 ноября 2016 г. Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении Соколова, который фактически осуществлял руководство ООО «Горно-Рудная компания» и бывшего гендиректора ОАО «Автодор Коми» Дмитрия Безносикова.

Судом установлено, что гендиректор ОАО «Автодор Коми» Безносиков на протяжении нескольких лет осуществлял поставку песка ООО «Комисбытресурс», которое было специально создано для реализации схемы хищения денежных средств и контролировалось Соколовым от имени ООО «Горно-Рудная компания». Песок поставлялся по себестоимости, составлявшей от 5 до 11 рублей за кубический метр. В дальнейшем ООО «Комисбытресурс» продавало его другим предприятиям по рыночной цене 124 рубля за кубометр. На разнице между фактической и рыночной стоимостью за несколько лет удалось заработать 112 млн рублей, которые с помощью ряда финансовых операций легализованы Соколовым.

Суд первой инстанции признал Безносикова виновным в совершении растраты с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РК) и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Соколов осужден по п. «б» ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная с использованием служебного положения) к 1 году лишения свободы и амнистирован. При этом суд первой инстанции не решил вопрос о конфискации у Соколова всей суммы легализованных денежных средств.

Прокуратура Республики Коми внесла апелляционное представление на приговор в этой части. Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения и конфисковал у Соколова 112 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку