Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Торжественное мероприятие в честь Дня работника прокуратуры Российской Федерации состоялось сегодня в региональной прокуратуре

Торжественное мероприятие в честь Дня работника прокуратуры Российской Федерации состоялось сегодня в региональной прокуратуре 16.01.2017

Сегодня  в прокуратуре Республики Коми состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации и 295 годовщине с момента образования органов прокуратуры России.

Открыл мероприятие прокурор Республики Коми Сергей Бажутов, который поблагодарил коллег и ветеранов за работу. С поздравительными речами выступили Глава Республики Коми Сергей Гапликов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов, Главный федеральный инспектор в Республике Коми Михаил Тырин, министр внутренних дел по Республике Коми Виктор Половников, начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев. От ветеранского корпуса выступил прокурор Республики Коми в отставке Виктор Ковалевский, а от молодежи – помощник прокурора г. Сосногорска Евгений Вокуев.

В торжественной обстановке объявлены приказы Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Коми о награждении и поощрении. За добросовестный труд награждены 50 работников и ветеранов органов прокуратуры Республики Коми. Кроме того правами прокурора Республики Коми поощрены в виде выдачи премии и объявления благодарностей 64 прокурорских работника, государственных гражданских служащих и технических работников. Соответствующие приказы направлены на места для объявления в торжественной обстановке.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления прокурора Республики коми Сергея Бажутова.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Следуя доброй традиции, сегодня мы собрались, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником, выразить сердечную признательность ветеранам.

12 января исполнилось 295 лет со дня основания прокуратуры России. Пожалуй, найдется немного ведомств, которые могут гордиться такой богатой историей. Во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства. Прокуроры, как и задумывал при создании надзорного ведомства его основатель – Петр Первый,  «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотрели за исполнением законов, дабы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Петр придавал новой должности прокурора как блюстителя законов особое значение. С первых же дней он дал понять, какое место намерен отвести ему в государственных делах. Представляя первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, Пётр 1 сказал: «вот око моё, коим я буду всё видеть». Но мало кто знает продолжение этой знаменитой фразы:  «он знает мои желания и намерения; что он заблагорассудит, то вы делайте; а хотя бы вам показалось что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы однако ж то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления».

Функции прокуратуры всегда были довольно широки, хотя и видоизменялись. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел. Вплоть до октябрьских событий 1917 года, должность генерал-прокурора занимали незаурядные личности, благодаря которым на протяжении двух веков российская прокуратура считалась одной из лучших в Европе, отличаясь строгостью и гуманностью.

Были в нашей истории и времена забвения… Декретом о суде 1917 года институт прокурорского надзора прекратил своё существование. Но такое положение, вполне приемлемое в условиях гражданской войны, стало нетерпимым во время мирного строительства. Несмотря на упразднение всех институтов царской России, изменение социально-экономической формации государства, спустя 200 лет - 28 мая 1922 года создана советская прокуратура, началом которой стало «Положение о прокурорском надзоре», подписанное председателем ВЦИКа М.И. Калининым.

После Революции и даже в суровые годы репрессий прокуроры также неизменно добивались справедливости, а когда началась Великая Отечественная война, героически сражались с фашистскими захватчиками, делали все возможное для Победы в тылу.

Одной из важных вех в истории прокуратуры стал Нюрнбергский процесс – первый в истории опыт признания идеологии фашизма преступлением против мира и человечности. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.

Главным государственным обвинителем от СССР на том процессе выступил Роман Андреевич Руденко, впоследствии ставший Генеральным прокурором Советского Союза, чье высочайшее профессиональное мастерство, даже по признаниям историков иностранных государств, во многом способствовало вынесению законного и справедливого приговора нацистским преступникам, развязавшим одну из самых кровавых войн в истории человечества. Приговора, который до сих пор является главным препятствием реализации желаний отдельных политических сил пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма.

В декабре 1991 года распалось могущественное государство — Советский Союз. На карте мира появились новые государства, претендующие на роль демо­кратических. Самое крупное из них — Рос­сийская Федерация и стала правопреемником СССР. Начались кардинальные, и как часто бывает в такие времена, очень суетливые и не всегда удачные преобразования политической, экономиче­ской и общественной сфер. Реформы буксовали, а преступность и правовой нигилизм росли как на дрожжах, вызывая сепаратистские настроения.

И вновь именно органам прокуратуры было отведено одно из главных мест в новейшей российской истории – обеспечение надзора за исполнением законов и правовых актов, приведение всего законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие принятой в 1993 году новой Конституции России.

А в 1996 году, когда возникла острая необходимость в усилении работы по обеспечению правопорядка, Президентом России издан Указ  № 567, которым утверждено Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, которым мы руководствуемся и по сей день.

*****

Во все времена основное предназначение прокуроров не только «взыскатели наказания», но одновременно и «защитники невиновности». Главной задачей для нас является охрана и восстановление конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Границы ответственности прокуроров чётко обозначить практически невозможно. Любая сфера, где нарушается закон, подпадает под пристальный прокурорский надзор.

За минувший год усилиями прокурорских работников Республики Коми сделано немало.

Мы рассмотрели более 39 тысяч жалоб и обращений. Более семи с половиной из них, или каждая пятая, признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Порядка 9 тысяч жителей республики побывали на личном приеме у работников прокуратуры.

Прокурорами выявлено 38 тысяч нарушений в различных сферах правоотношений. По результатам наших проверок возбуждено 185 уголовных дел, 3298 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 1792 должностных лица к административной; в суды направлено 8276 заявлений на общую сумму более 435 миллионов рублей. На досудебной стадии пресечено порядка 34 тысяч нарушений закона и конституционных прав граждан. Государственное обвинение квалифицированно поддержано почти по 10 тысячам уголовных дел.

Сделано немало и по многим другим направлениям прокурорской деятельности. Я не буду больше приводить цифры. Итоги работы мы подробно обсудим на предстоящем 31 января расширенном заседании коллегии. Сейчас больше всего хочется сказать о другом.

Круг проблем, которые нам предстоит решать в наступившем году, широк. Я убежден, что наши слаженные и профессиональные действия, высочайшая ответственность за порученное дело, будут способствовать эффективному решению всех стоящих перед нами задач.

В органах прокуратуры Республики Коми трудятся квалифицированные юристы, которые дорожат своей профессиональной честью, приумножают и берегут лучшие традиции Российской прокуратуры. Залог успешного выполнения поставленных перед нами Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором России задач заключается в кадровом потенциале прокуратуры республики, в умении генерировать интересные идеи и решать поставленные задачи. Свидетельством тому стала достойная оценка и признание заслуг наших работников на самом высоком государственном уровне.

За последние пять лет указами Президента страны государственных наград удостоены шесть работников прокуратуры Республики Коми, почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» присвоено старшему помощнику прокурора республики Ивашиной Зинаиде Семеновне, медалями и орденами награждены пять человек: медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени начальник надзорного отдела, теперь уже пенсионер органов прокуратуры – Петухова Светлана Николаевна, прокурор города Инты Климов Алексей Робертович, старшие помощники прокурора города Сыктывкара Мозымова Валентина Витальевна и города Ухты - Володина Валентина Алексеевна. За вклад в укрепление законности и защиту прав граждан на состоявшемся 12 января торжественном собрании в Москве благодарность Правительства Российской Федерации вручена начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ковалеву Константину Владимировичу.

Особые слова признательности хочу выразить нашим ветеранам, сумевшим сохранить и приумножить авторитет прокуратуры. Некоторые из них присутствуют здесь на нашем торжественном собрании. Вы внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, являетесь хранителями лучших традиций, делитесь своими мудростью и опытом с молодым поколением. Спасибо за ваши идеи, огромный труд, помощь и советы! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

Хочется отметить и молодёжь. Несмотря на напряжённый темп нашей работы, когда порой некогда и дух перевести, большинство молодых сотрудников умело и оперативно включаются в рабочий процесс, смело берут на себя ответственность в проведении сложных проверок, в надзоре за расследованием уголовных дел и поддержании государственного обвинения.

Мы понимаем, насколько важные и ответственные задачи диктует время. Наша главная цель – добиться, чтобы всегда соблюдался закон, принимались законные решения. Уверен, что во взаимодействии с правоохранительными органами, общественностью и всеми, кому небезразлична судьба нашего государства, работа по защите законности и правопорядка, борьбе с преступностью будет продолжена.

*****

Уважаемые коллеги.

Осталось совсем немного и прокуратура России отметит ровно 300 лет своей деятельности. Вековой рубеж со дня своего образования перешагнёт и прокуратура Республики Коми.

Жизнь не стоит на месте, наверняка придут изменения и в нашу систему, появятся новые работники, которым предстоит решать новые задачи. Но главное останется неизменым– «с наипрележнейшим трудом, крепко и неослабно» блюсти нормы и дух закона, защищать права граждан и устои государства Российского. Потому что невозможно само существование государства без законов, без веры людей в их справедливость и торжество.

Как писал великий поэт, «народов вольность и покой» возможны лишь там, где есть «сень надёжная Закона».

В наш профессиональный праздник хочу пожелать Вам мудрости и стойкости. Прокурор – это очень конкретная и практическая профессия. «Не человек для Закона, а Закон для человека», вот тот постулат, которым  должны руководствоваться прокуроры. Ведь если подумать, лёгких путей у нас нет. Каждое из решений прокурора проходит через его совесть и сердце, поскольку от него практически всегда зависят судьбы людей. И я выражаю твердую уверенность, что все работники прокуратуры Республики Коми и впредь будут неизменно принимать основанные на законе своевременные меры по защите прав и свобод граждан, отстаивать единство и целостность государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью. 

К сожалению, ни Регламент прокуратуры, ни Правила внутреннего трудового распорядка не содержат пункта, которым были бы  регламентированы условия, порядок и сроки, когда руководитель может выразить благодарность за работу своим подчиненным. Вот  и остаётся у нас для этого один повод – наш профессиональный праздник….  А если серьёзно, то я искренне хочу поблагодарить всех вас за хорошую командную работу, поддержку и профессионализм на пути реализации основных задач органов прокуратуры.

Не скрою, мы очень старались, прикладывали максимальные усилия, чтобы этот юбилей отметить в новом актовом  зале, оснащённом по последнему слову техники, максимально комфортном для проведения наших организационных мероприятий, в том числе посредством прямой связи с прокурорами на местах. Совсем недолго осталось до переезда в новые возведённые корпуса прокуратуры республики, в новые кабинеты с удобной и функциональной мебелью и оргтехникой, где также предусмотрены все необходимые помещения, в том числе архив, кабинеты для работы с информацией ограниченного пользования, отвечающие техническим нормам и правилам. 

За последние годы проведена серьёзная работа и по размещению коллективов прокуратур городского и районного звена в зданиях и помещениях, находящихся в федеральной собственности, в некоторых из них произведены ремонтные работы, которые будут продолжены в других прокуратурах уже в наступившем году. Уверен, что и в дальнейшем руководство прокуратуры республики продолжит работу по созданию надлежащих материально-бытовых условий для всего нашего коллектива. 

Надеюсь это достойный подарок всем работникам и ветеранам к нашему самому главному празднику!     

Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия! Крепкого здоровья, счастья, радости Вам и Вашим близким!

 

Возврат к списку