Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Сыктывкара региональный минздрав обязан обеспечить инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом

10.01.2017

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора г. Сыктывкара  и возложил на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность обеспечить местную жительницу-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом. Помимо этого ответчик обязан возместить сыктывкарке денежные средства, которые она потратила на приобретение указанного препарата.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Сыктывкара по обращению местной жительницы.

Прокуратура установила, что в марте 2015 невролог и кардиолог Коми республиканской больницы по жизненным показаниям рекомендовали пенсионерке для постоянного приема  лекарственный препарат «Ксарелто». Врачи указали, что замена указанного препарата на лекарственный препарат аналогичного действия нецелесообразна. Несколько раз в Сыктывкарской городской поликлинике № 3, где женщина состоит на диспансерном учете, выписывали льготные рецепты на получение данного лекарства, однако по причине его отсутствия в аптечной сети получить «Ксарелто» сыктывкарка не могла и вынуждена была приобретать препарат за счет собственных средств.

В силу закона Министерство здравоохранения Республики Коми является органом исполнительной власти, осуществляющим проведение торгов по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготных категорий граждан. Данное ведомство обязано обеспечить их наличие в аптечных учреждениях, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Прокуратура г. Сыктывкара в защиту нарушенных прав инвалида направила в суд иск о возложении на Министерство здравоохранения обязанности обеспечить заявительницу лекарственным препаратом в количестве, необходимом для проведения лечения, а также возместить ей расходы в размере 6 тыс. рублей, потраченные на приобретение лекарства.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его дальнейшее исполнение.

Возврат к списку